您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

專家和企業家積極獻策 助福州國際醫療綜合實驗區發展

http://www.crown-expo.com  2023-07-14 16:52:25     【字號

專家和企業家積極獻策 助福州國際醫療綜合實驗區發展

  位于福州國際醫療綜合實驗區的金山醫藥產業園效果圖。(福州新區倉山功能區管委會供圖)

  13日,福州國際醫療綜合實驗區“醫藥產業引擎·創新人才驅動”研討會在福建醫科大學孟超肝膽醫院金山院區舉辦,宣傳推介福州國際醫療綜合實驗區倉山南臺島區塊。行業專家和福州生物醫藥產業領域的企業家代表相聚一堂研討交流,促進創新人才匯聚,推動福州國際醫療綜合實驗區發展。

  福州國際醫療綜合實驗區是全國第三個由國家支持成立的醫療政策先行先試區,2021年10月落戶福州新區,核心由倉山南臺島區塊和長樂濱海新城區塊組成。近兩年來,我市積極先行先試,聚焦前沿生物技術、創新藥及高端仿制藥、高端醫療器械、中藥大健康等領域,引導優勢產業、關聯企業和創新要素集聚發展,在實驗區打造福州前沿生物技術先導區。

  “良好的人才發展環境是各項事業做大做強的基礎?!遍}江學院海洋研究院海洋藥物研發中心主任賈力認為,推動福州國際醫療綜合實驗區的建設,關鍵要加強人才引進,做好人才服務,進行從研發、平臺搭建到融資等“一條龍”規劃,還可以定期組織舉辦全國性、國際性的產業大會以及區域性的產業對接會,提升實驗區影響力,方便區域企業加強交流對接、共謀產業發展。

  福建省??顾幬锕煞萦邢薰究偨浝硭蝹ッ艚ㄗh,依托省會城市福州豐富的資源和大學城的高校資源,加強國際合作和交流,培養創新人才,推動創新應用,保障實驗區醫療服務的可及性和可持續性。

  福建吉特瑞生物科技有限公司董事長張其清認為,創新是引領生物醫藥發展的第一動力,政府要持續加強政策引導和服務,推動產學研各方緊密結合。

  中海峽(福建)再生醫學科技有限公司副總經理謝兵兵建議,圍繞兩岸醫學醫療合作示范區的目標,福州國際醫療綜合實驗區可以導入海峽兩岸前沿醫學國際論壇,積累醫學領域國際尖端人才資源。

  福建廣生堂藥業股份有限公司人力資源總監林慧如表示,創新藥物研發費用主要投入到臨床試驗中,醫藥企業要把握好福州國際醫療綜合實驗區建設的契機,用好孟超肝膽醫院公共服務平臺和研究型病房,在家門口做好創新藥物研發。

  研討會現場,閩臺數藥醫學研究院院長郭景桓還分享了針對抑郁癥開展的數字療法和游戲治療等新型治療方式研究;海西新藥、上源生物、瑞科醫藥、福建省創新研究院等單位的相關負責人,就福州生物醫藥產業提出差異化發展、錯位競爭等意見建議,并圍繞實驗區未來搭建公共服務平臺、提升科技成果轉化水平、做好技術引進和人才吸引等方面獻計獻策。

  福州新區倉山功能區管委會相關負責人表示,將充分吸收研討會專家與企業家代表提出的意見建議,結合近期工作,在申報政策、招商引資、成立產業基金、組建智庫等方面持續發力,推動福州國際醫療綜合實驗區倉山南臺島區塊加快發展。

  本次研討會由福州市委人才辦、福州新區倉山功能區管委會、倉山區委組織部主辦,福建醫科大學孟超肝膽醫院、福州市人才發展促進會承辦,“榕博匯”智庫教育衛生專委會協辦。

 ?。▉碓矗焊V萑請?記者 王玉萍)

相關新聞

xg111net太平洋在线会员登录_人妻中出潮喷视频_国产免费破外女真实出血视频_国产一级婬片a免费播放口欧美