您所在的位置:倉山新聞網 >> 對臺交流站 >> 正文

倉山:五年精耕打造臨水文化品牌

http://www.crown-expo.com  2013-06-05 09:49:51     【字號

 

  陳靖姑:倉山人民的驕傲

  陳靖姑是福建最具影響力的兩大女神之一,與“海上女神”媽祖齊名,被海內外譽為“救產、護胎、佑民”的“婦女兒童保護神”,出生于福州倉山下渡,她是倉山人民的驕傲?,F倉山存有四處相關遺跡,分別是陳靖姑出生地、陳靖姑祈雨處、陳靖姑師父許真君祖廟、臨水陳太后祖廟。

  據記載,當年觀音菩薩為籌資修建洛陽橋時,化成一位女子泛舟海上讓人投幣,并許下諾言:誰的錢幣能投中她,她就嫁給這個人為妻。八仙之一的呂洞賓下凡時見洛陽江畔熱鬧非凡,也前去湊熱鬧,不慎掉下一根白發,白發迅即化成一條小白蛇游去。觀音菩薩料到此蛇今后必是禍害人間的精靈,她隨即彈出一滴指血,投胎于福州倉山下渡陳家,唐大歷二年(即公元767年)正月十五元宵節這天,陳府夫人葛氏產下一女嬰,就是陳靖姑。相傳陳靖姑曾赴閭山學法,能降妖伏魔,扶危濟難,18歲嫁給古田劉杞。她24歲那年(公元790年),福建大地遭遇大旱,民不聊生,為拯救百姓,陳靖姑毅然脫胎祈雨,終于促成天降甘霖造福萬民。白蛇精和長坑鬼卻趁機吃掉陳靖姑所脫之胎。陳靖姑憤怒降妖之后勞瘁而殞身。最后羽化成神,威靈顯赫,因而被尊為“救產護胎佑民”的女神,被敕封為“臨水夫人”、“順天圣母”等。

  陳靖姑信俗文化現被列為國家級非物質文化遺產。陳靖姑從一個閩江邊奇女到聞名四海的婦幼保佑之神、從民間信仰到朝廷欽定的過程,凸顯了臨水夫人女神特有的魅力。臨水夫人陳靖姑的故事隨著飄洋過海華僑、海員、移民以及外交使節的大力弘揚,其信仰傳播海內外,成為一種極具影響力的、跨疆域的民間信仰。陳靖姑信俗文化歷經1000多年,從福州地區傳播到浙、粵、臺港澳以及東南亞各國,臨水夫人宮廟5000多座,信仰者有8000多萬之眾,遍布26個國家和地區,僅在臺灣以其作為主神祭祀的廟宇就多達400多座。

  文化節:架起兩岸文化交流的平安橋

  從2008年首次舉辦陳靖姑民俗文化節至今,倉山區已連續承辦了五屆文化節,發揮兩岸“五緣”相通的紐帶作用,確立“兩岸協辦”、“兩岸同祭”、“共祈和平”的主題,通過精心組織一系列兩岸信眾共同參與的民俗活動,以增強兩岸同胞的民族認同感。文化節規模日漸做大、影響日益廣泛,并連續四年榮獲福州市閩都民俗文化節評比一等獎。陳靖姑民俗文化節由一個規模較小的區域性活動發展成為一個在海峽兩岸具有廣泛影響力的民俗文化盛會,在傳統文化傳承、推動兩岸文化交流等方面都發揮了越來越大的作用。

  開發“平安”系列民俗文化創意產品。為了進一步挖掘陳靖姑民俗文化資源,從第三屆起我們借文化節舉辦之機,開發了“臨水平安餅”“臨水平安水”“臨水平安茶”“臨水娘娘卡通掛墜”等一系列富有地方特色的民俗文化產品,深受廣大信眾的喜愛。如今,“臨水平安餅”的派送活動已經成為每屆文化節的序曲,“輕輕一口,平安一生”的美好祝福也隨著平安餅的發放而深入人心。

  舉辦遵循古禮、莊嚴神圣的祭祀大典。祭祀大典是每屆文化節最核心的活動,由閩臺及全國各地信眾組成的祭祀團隊均身著古裝,嚴格按照初獻、宣讀祭文、亞獻、終獻等中國古代祭神的最高禮儀進行祭祀,充分反映了兩岸人民對于臨水夫人的崇高敬仰。今年的祭祀大典更是首次由來自海峽兩岸的主祭官共同主持祭祀活動。

  體驗別開生面、引人入勝的民俗風情。陳靖姑民俗在兩岸長達千年的傳承發展中產生了 “請花”“過關”等一系列獨特科儀,它們表達了信眾對臨水夫人的敬仰和對美好生活的向往。從第三屆起,這些古老的科儀被挖掘整理,并賦予其新的時代特色,使更多的群眾能夠參與其中,體驗到這一古老民俗的獨特風情。每次文化節的“請花”儀式都備受熱捧,傳統的民俗活動因此而融入了當代優生優育婚育新尚。

  推出精彩紛呈的民俗文藝展演。陳靖姑信俗在發展傳播的過程中還衍生出了許多富有地方特色的民俗文藝,在此基礎上扶持創作了一批以陳靖姑為主題的文藝精品。例如,福州市文化部門根據陳靖姑的傳說和史料改編的新版閩劇《陳靖姑》,將陳靖姑從學藝到斬妖除魔、脫胎祈雨的人生歷程藝術化地呈現出來,受到兩岸信眾和閩劇票友的一致好評;曾登上世博會舞臺的民俗文藝節目《十二婆姐送平安》則是以追隨陳靖姑扶危濟困的三十六個女神為原型,其生動、詼諧的舞姿深受群眾喜愛。此外,舞蹈、平話、伬唱等形態豐富的民俗文藝作品,都在各屆的文化節上大放異彩,它們源于陳靖姑民俗文化,融合地方民俗特色,通過再包裝、再創作,生動詮釋了廣大群眾對陳靖姑民俗文化的理解。同時,還將文化節作為向外界展示倉山區非物質文化遺產的平臺,林浦安南伬、躍進太平鼓、高湖舞龍獅等源于倉山的傳統民間文藝也因此而被更多的人熟知。

  出版陳靖姑民俗文化讀物。幾年來,倉山整理出版了一批反映陳靖姑民俗文化的書籍。例如,在第四屆陳靖姑民俗文化節,首發了第一本比較客觀介紹“平安女神”陳靖姑在倉山起源、陳靖姑信俗在兩岸影響的畫冊《臨水文化在倉山》。而今年推出的水彩連環畫《陳靖姑畫傳》則精心描繪講述臨水夫人降妖除魔、愛民護民的系列感人故事。這些出版物的發行,大大拓展了陳靖姑信俗的影響力。

  推動兩岸交流互訪的常態化。據統計,近三年前來參加文化節的民眾均超過萬人,而且每年均有海峽兩岸眾多宮觀參與,且前來參加活動的臺灣信眾逐年增加,從最初的幾十人到幾百人不等。以第五屆文化節為例,共有47個宮觀團體、近萬名信眾參加了活動。 2010年底,以倉山區陳靖姑故居為代表的福州陳靖姑宮觀代表團首次攜陳靖姑金身赴臺參訪,進行民間信仰文化交流,在海峽兩岸引起積極反響。2011年5月,倉山區與福州市社科聯等單位聯合主辦了首屆海峽(福州)順天圣母陳靖姑文化聯誼活動,來自閩臺兩岸的文史、民俗、宗教專家以及港澳及海外陳靖姑團體、信徒代表上百人參加了研討會。倉山區陳靖姑故居等閩臺各大順天圣母陳靖姑宮觀代表友好座談,共商兩岸陳靖姑文化聯誼事項,閩臺10家順天圣母陳靖姑宮觀現場簽約結對子,結成“金蘭姐妹廟”。此次聯誼活動的成功舉行標志著兩岸陳靖姑民俗文化交流已經進入常態化軌道。

  2011年6月,陳靖姑故居等福州市11個順天圣母陳靖姑宮觀57人組成的參訪團再次前往臺灣進行交流活動。參訪團在活動期間分別參加了2011兩岸道教文化論壇、高雄首屆關帝文化節、兩岸陳靖姑文化交流會。受到了臺灣蕭天瓚等臺灣知名人士的接見,并受到了在臺訪問的國家宗教局副局長蔣堅勇的接見,蔣副局長對參訪團進行兩岸宗教文化交流表示肯定,并給參訪團頒發了錦旗。

  2012年12月6日至12月14日,福州倉山陳靖姑故居金身首次赴臺巡安,200多人組成的交流團護送陳靖姑金身在高雄、臺南、嘉義、臺中、桃園、新北、宜蘭、基隆、馬祖等地繞境巡安,受到熱烈歡迎,10多萬臺灣信眾焚香參拜金身,各媒體深入報道活動盛況,兩岸再次掀起陳靖姑信俗文化的高潮。

相關新聞

xg111net太平洋在线会员登录_人妻中出潮喷视频_国产免费破外女真实出血视频_国产一级婬片a免费播放口欧美